2021/08/14 15:16
【ペティアン】または【ペットナット】とは
ペティアン(Petillant)は弱発泡性ワインのことで、
ペットナットは
ペティアンとナチュレル(Naturel)の略で
ワイン酵母がピチピチと一次発酵している最中に
その酵母と一緒に瓶詰めしたワインなので、微発泡~弱発泡しています。
◆野生酵母、ろ過、清澄をほぼしない、オリ引きをしない。
◆糖分無添加→シャンパンは糖度や味わいを調整するため、
リキュールで補う「ドサージュ」をしますがペットナットはしない。
◆酸化防止剤等の保存料無添加・・・ナチュラルな製法で仕上げる。「田舎方式」とも呼ばれます。
オリ(酵母)ごと瓶詰めするので
オリのにごりの旨味&果実味がたっぷり楽しめるワインです。
日本酒で例えるなら生原酒の濁ったスパークリングと言ったところ。
発泡性に個体差がありますが、泡が無くなっても美味しく飲めるワインです。
確実な発泡ワインをお求めなら通常のスパークリングワインがお勧めです。
🥂ペティアンは
ナチュラルな微発泡が心地よく、
ワイン単体でも食事と一緒でも楽しめる。
泡が消えても美味しいワインなので楽しみが2倍に♪
酵母の機嫌により抜栓時に泡が噴き出るくらい元気なものもあれば、
あれれ?全然泡が無いじゃん…_| ̄|〇 なんていうのもあります。
開けてみてからのお楽しみ♪ですね!
泡のパチパチ具合は醸造家さんの腕にもよるらしいですよ。
※ペティアンを開ける時は購入したお店の方に吹くか吹かないかを確認すること、
そして念のためボトルをキレイに拭いて、ボウルを用意して
その中で抜栓してみると安全です。もし吹きこぼれてもボウルに入りますので(;^_^A